О строительстве жилого комплекса "Грани" в г.Хабаровске - Новости - События - Управление государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края Наверх
Управление государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 октября 2017

Обновлено 39 минут назад

События Об управлении Деятельность Государственный надзор Документы Важно Обращения Вакансии Контакты

О строительстве жилого комплекса "Грани" в г.Хабаровске

19 сентября 2017

В связи с появлением в СМИ противоречивой информации о подготовке к строительству жилого комплекса "Грани", расположенного по пер. Тургенева в Центральном районе г. Хабаровска, управление государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края считает необходимым разъяснить следующее.

 

На предлагаемом для строительства земельном участке жилого комплекса "Грани" установлены ограничения использования земельного участка и возведения на нём объектов капитального строительства.

 

В соответствии с постановлением главы администрации Хабаровского края от 29.12.1998 № 490 "Об утверждении Проекта зон охраны памятников истории и культуры центральной части г. Хабаровска" (далее – ПЗО), указанный земельный участок расположен в черте охраняемого городского ландшафта и зоне элементов ценного озеленения и благоустройства, в непосредственной близости от объектов культурного наследия регионального значения, расположенных по ул. Комсомольской, 8, 16, 18 и ул. Кавказской, 22. Кроме того, данный земельный участок является перспективной территорией в плане обнаружения ранее не известных объектов археологического наследия.

 

Режим сохранения и использования ценного городского ландшафта, установленный вышеуказанным ПЗО, предусматривает:

- выбор этажности при строительстве зданий и сооружений с учетом рельефа, во избежание нивелирования естественных перепадов высот;

- охрану видовых точек панорамного восприятия ландшафта и городской среды с площади Славы с запрещением строительства в бассейне видимости сооружений, закрывающих или мешающих обзору городских панорам;

- максимальное сохранение существующих уклонов рельефа;

- защиту недвижимых объектов культурного наследия, растительности, элементов городского ландшафта.

 

По ПЗО зона элементов ценного озеленения и благоустройства зарезервирована для устройства зелёных насаждений общего пользования, является зоной охраняемого природного ландшафта, для которой в соответствии с п. 2 ст. 34 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта.

 

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2016 № 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", решения об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, принятые в соответствии с законодательством РСФСР и Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются действующими.

 

Таким образом, соблюдение требований ПЗО является обязательным при осуществлении градостроительной, хозяйственной и иной деятельности.

 

В связи с отказом администрации г. Хабаровска в выдаче разрешения застройщику на строительство указанного жилого комплекса, Арбитражным судом Хабаровского края рассматривается дело о правомерности такого отказа.

 

Таким образом, до вступления в законную силу решения Арбитражного суда делать какие-либо выводы преждевременно.